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Déchets alimentaires : Marseille expérimente la collecte séparée

D’ici à fin 2023, les collectivités seront tenues de proposer à leurs habitants une solution de tri des biodéchets. Le Territoire Marseille Provence de la Métropole Aix-Marseille-Provence expérimente la collecte séparée des déchets alimentaires.

Le Territoire Marseille Provence de la Métropole Aix-Marseille-Provence a donc décidé de s’emparer de la problématique et expérimente, depuis le le mois d’avril 2021, la collecte séparée des déchets alimentaires, un dispositif encore peu déployé dans les grandes agglomérations urbaines. En partenariat avec l’entreprise Les Alchimistes, il teste trois schémas de collecte différents : le porte-à-porte pour les habitats individuels, la mise à disposition d’un bac dans la résidence ou l’apport volontaire sur la voie publique pour les logements collectifs. 800 foyers sont concernés par l’expérimentation, soutenue par l’ADEME Provence-Alpes-Côte d’Azur. Leurs retours permettront d’évaluer les différentes solutions testées et d’ajuster le déploiement de la collecte sur le territoire. Chaque semaine, plus d’une demi-tonne de déchets alimentaires sont triés, compostés puis revendus aux professionnels et aux particuliers dans des coopératives et épiceries paysannes de la ville.

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