Aller au contenu Aller au menu Gestion des cookies
Logo de la République Française : Liberté Égalité FraternitéLogo de l'ADEME : Agence de la transition écologique

ADEME Infos

Toutes les actualités de l'Agence de la transition écologique

Abonnez-vous
  • Twitter
  • LinkedIn
  • YouTube
Navigation :
  • Accueil
  • ADEME Infos
    • Agriculture / Alimentation
    • Air
    • Bâtiments
    • Bioéconomie / Forêt
    • Changement climatique
    • Économie circulaire / Déchets
    • Énergies
    • Industrie / Production durable
    • Mobilité / Transports
    • Société / Politiques publiques
    • Urbanisme / Territoires / Sols
  • ADEME Magazine
  • ADEME Recherche
  • ADEME International
  • ADEME Stratégie
  • Je m'abonne

“Le monde actuel appelle à plus de sobriété. L’hôtellerie restauration n’y échappe pas.”

  • Changement climatique
  • Société / Politiques publiques

L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) et l’ADEME s’apprêtent à signer une convention de partenariat inédite pour mieux accompagner les professionnels des cafés, hôtels, restaurants, saisonniers et traiteurs dans leurs enjeux liés à la transition écologique. Sobriété énergétique, lutte contre le gaspillage alimentaire ou encore préservation des ressources sont des enjeux qui font l’objet d’engagements forts des acteurs de la filière. Thierry Marx, le Président de l’UMIH, revient avec nous sur les défis auxquels les professionnels sont confrontés, les actions déjà mises en place, et nous explique en quoi ce nouveau partenariat avec l’ADEME doit permettre d’aller encore plus loin.

février 2024

Partager


Pourriez-vous présenter l’UMIH en quelques lignes ?
Thierry Marx

Au sein de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie, nous défendons les intérêts des entreprises de l’hôtellerie, de la restauration, des cafés, brasseries, du monde de la nuit, des professions saisonnières et des traiteurs. Nous sommes actifs sur l’ensemble du territoire métropolitain et dans les DOM-TOM, et représentons plus de 35 000 entreprises indépendantes, grâce à nos 2 000 élus et 400 collaborateurs répartis dans 100 bureaux départementaux.

Quels sont les enjeux et défis auxquels font face vos adhérents en termes de transition écologique ?
T. M.

Concernant la transition écologique, le premier défi est d’améliorer notre impact sur l’environnement et la performance énergétique des établissements, tout en conservant la qualité de service et de confort que le client est en droit d’attendre. Tout en sachant que nous devons également améliorer la qualité de vie au travail pour les collaborateurs et la RSE de nos entreprises au sens large.
Lutter contre le gaspillage alimentaire, réduire la consommation de fluides et la production de biodéchets, améliorer le rendement énergétique des équipements sont autant d’actions qui contribuent au développement durable. C’est un véritable projet d’entreprise dans lequel nous impliquons les équipes et sensibilisons nos fournisseurs. C’est aussi une question de communication positive à destination des clients.

Une convention inédite va être signée entre l’UMIH et l’ADEME. Qu’est-ce qui vous a convaincu de collaborer avec l’ADEME ?
T. M.

Cette convention s’inscrit dans une relation qui date de plusieurs années déjà : depuis 2016, l’ADEME apporte sa validation technique aux publications de l’UMIH. Aujourd’hui, nous renforçons ces liens. Le monde actuel appelle à plus de sobriété énergétique et de sobriété dans la consommation d’eau. À cela s’ajoute le coût de l’énergie et des matières premières qui rend la situation économique des entreprises très préoccupante. Grâce à l’expertise et aux outils de l’ADEME, nos adhérents peuvent progresser dans leur démarche environnementale et la performance de leur entreprise.

Pourriez-vous nous en dire plus sur ce partenariat, quels en sont les objectifs ?
T. M.

Nous avons trois objectifs. Le premier est d’accompagner une centaine d’entreprises dans la réalisation de diagnostics environnementaux et le cas échéant dans la rédaction d’un dossier de financement Fonds de Tourisme durable, jusqu’à à la finalisation des travaux et des investissements. Le second objectif correspond au projet « Hôtel du futur », qui accompagnera une trentaine d’hôtels pour notamment améliorer l’efficacité énergétique et le déploiement d’énergies renouvelables. La première année, l’accompagnement est gratuit pour les diagnostics et les projets « Hôtel du futur ». Enfin, le troisième objectif est d’agir de façon résolue contre le gaspillage alimentaire en mobilisant des solutions digitales proposées par des start-ups, et une redistribution des invendus en mode caritatif.

Vous êtes président de l’UMIH depuis octobre 2022. À titre personnel, vous êtes un homme engagé dans la réduction de l’impact environnemental de vos activités. Selon vous, comment la fédération peut-elle accélérer la transition écologique du secteur ?
T. M.

Nous agissons de manière très concrète. Nous avons sélectionné des partenaires qui offrent des solutions innovantes pour réussir la transition écologique de nos adhérents. Certains de nos adhérents intègrent une démarche labellisante pour leur établissement, telle que Clé verte, Écolabel européen ou Écotable.
Des guides de bonnes pratiques ont également été conçus par la Commission développement durable de l’UMIH et sont accessibles en ligne : Vaincre le gaspillage, Sobriété énergétique, L’usage de l’eau potable, ainsi que des livres de Recettes de cuisine antigaspi.

Le dernier congrès de l’UMIH en novembre 2023 était fortement marqué par le thème de la transition écologique : « Engagés pour demain, partageons notre appétit d’avenir ! ». Quel est l’écho que cela a eu auprès de vos adhérents ?
T. M.

Un écho très positif, car nos principaux partenaires conviés à notre congrès d’Angers ont apporté des réponses et des « solutions durables » autour des thèmes de la sobriété énergétique, de l’alimentation durable et de la transition numérique. Les professionnels du secteur doivent aujourd’hui maîtriser leurs coûts énergétiques, salariaux et financiers, pour assurer la pérennité de leur entreprise. Grâce à nos partenaires, chacun de nos adhérents prend conscience de l’importance du tourisme durable.

En savoir plus
  • Le site de L’Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH)
Sur le même sujet
  • #écoresponsabilité
  • #restauration
  • #tourisme durable
Abonnez-vous

Abonnez-vous aux publications de l’ADEME pour rester informés de nos actualités, nos expertises et nos solutions !

Logo de la République FrançaiseLogo de l'ADEME

Ce site internet est pensé et développé avec un objectif d’écoconception.
En savoir plus sur l’écoconception du site

  • ADEME Infos
    • Agriculture / Alimentation
    • Air
    • Bâtiments
    • Bioéconomie / Forêt
    • Changement climatique
    • Économie circulaire / Déchets
    • Énergies
    • Industrie / Production durable
    • Mobilité / Transports
    • Société / Politiques publiques
    • Urbanisme / Territoires / Sols
  • ADEME Magazine
  • ADEME Recherche
  • ADEME International
  • ADEME Stratégie
  • Gérer mes abonnements
  • Mentions légales
  • Politique de protection des données à caractère personnel
  • Politique des cookies
  • Gestion des cookies
  • Accessibilité : partiellement conforme

© 2025 ADEME - Tous droits réservés